Cколько стоит невежество

Cколько стоит невежество

Дата публикации: 20.07.2020

Если вы считаете, что обучение стоит дорого, попробуйте узнать, сколько стоит невежество. (Р. Кийосаки)

Казалось бы, сегодня в России все умеют читать и писать. Казалось бы, цифровые технологии и искусственный интеллект умеют распознавать текст и голос. Сколько денег вложено в госуслуги! Сколько достижений!

Я заполняю в налоговой массу анкет, внося в каждую клеточку букву черными чернилами. Шифры. Никаких помарок и исправлений недопускается!

Казалось бы, все технологии направлены на то, чтобы не допустить ошибки человеческого фактора. Сканирование-распознавание-хранение.

Сколько же денег вложено в сканы, электронное хранение файлов, штрих-коды! Но — нет!

Михаил Булгаков. Мастеp и Маpгаpита.
— И настанет царство истины? — Настанет, игемон, — убежденно ответил Иешуа. — Оно никогда не настанет! — вдруг закричал Пилат таким страшным голосом, что Иешуа отшатнулся.

Вся ваша цифра разобьется о девушку с минимальной зарплатой и таким же интеллектом.

О девушку, у которой длинный маникюр не позволяет пальцам хорошо скользить по клавиатуте. Она, поигрывая нарисованными бровями, сделает опечатку… И улетит эта опечатка во все базы и реестры. И даже обнаружив это, я пойду на второй круг ада работы с чиновниками (да-да, и еще очередь в налоговую, которой совершенно не интересно, что кто-то сделал ошибку — стань, с-ка, позади — ходят тут все и ошибки исправляют!)

Цифровые технологии? Зачем? И так сойдет!

Ольга Павленко, партнер Амивео

Обсудить: