fbpx

Иждивенческая оппозиция

Дата публикации: 30.01.2020

Есть такой анекдот, когда человек, заполняя налоговую декларацию, внес в графу «иждивенцы» чиновников.

Шутки-шутками, но почему мы активно хотим заботиться о слабых «иждивенцах» и тут же нарекаем этим обидным эпитетом тех, кто злоупотребляет нашей заботой? Где эта тонкая грань между добром и злом? Как не запутаться, протягивая руку помощи. Как не обделить тех, кто в этой помощи действительно нуждается.

Вы же знаете, что диких животных настоятельно не рекомендуют кормить. Иначе бурый мишка научится вымогать еду у автомобилистов, а мама-медведица обучит этому своих детишек. И не станут косолапые бродить по топям в поисках ягод, а начнут тесниться к людям и агрессивно требовать еду. Ключевое слово – агрессивно.

Я лично столкнулась с этим явлением, когда регулярно подкармливала уличных псов мамиными бутербродами по дороге в школу. И однажды меня там встретила стая, перегородив узкую улочку. Я помню этот взгляд вожака. Пустая улица. Зима. Каким-то чудом я тогда избежала нападения: сообразила уйти и обойти другой дорогой голодных собак.

Московские утки не хотят лететь на зимовку, потому что их кормят в прудах горожане. К счастью, у уток нет клыков и когтей хищников.

Мудрый сказ о том, что лучше дать голодному удочку, а не рыбу.

Иногда команду АМИВЕО спрашивают, почему мы просто не помогаем материально фондам, с которыми работаем. Отвечу:

• Помогаем. В основном, чтобы понять глазами донора как работает фандрайзинг организации и подсказать пути оптимизации, варианты современных решений в отрасли.
• Становимся донорами и подписчиками в социальных сетях, чтобы посмотреть, как построены цепочки рассылок для доноров. Как работает интернет-маркетинг и диджитал-фандрайзинг. Как создается контент и происходят процессы просвещения интернет-сообществ.
• Мы бесплатно проконсультируем тех, кто нам пишет, звонит или подходит на конференциях. Даже если у НКО нет сейчас возможности делать большие ИТ проекты, мы найдем простое решение, которое будет по силам большинству организаций и принесет быструю пользу, пусть и скромную.
• Мы ищем организации со зрелыми процессами, готовые к цифровой трансформации. Мы понимаем, что принцип «быстро, дорого и качественно» сфера благотворительности не может себе позволить в ИТ проектах. Мы умеем делать вдумчиво, доступно и качественно нашу работу: шаг за шагом, оптимизируя рутинные задачи, внедряя системы под ключ, обучая ключевых сотрудников НКО, рационально используя внутренние ресурсы фондов.

Мы настроены на долгое и плодотворное взаимодействие с любой благотворительной организацией.

В этом наша миссия. Наша забота. Наша удочка для тех, кто устал быть голодным.

Подробнее об услугах для НКО

Обсудить: