Ошибки фандрайзера #3. Я - особенный!

Ошибки фандрайзера #3. Я — особенный!

Дата публикации: 27.07.2020

Человек с коротким умом обзаводится длинным языком. (с)

Каждый человек – уникален. У нас свои способности, таланты и ограничения. Даже идентичные близнецы имеют небольшие различия в геноме за счет индивидуальных мутаций в процессе развития. А уж то, что у них разный характер и темперамент, подтвердит любой, кто общался с подобной парочкой (или троечкой – четверочкой) людей.

Однако, способность накапливать опыт и передавать его поколениям – отличительная черта человека и присуща даже высшим животным. Насколько ты действительно уникален, что не способен использовать методики, созданные и опробованные до тебя в схожих сферах деятельности? Насколько твой жизненный путь может быть уникальным – решать тебе, но насколько ты можешь быть уникальным в профессиональной сфере? А главное, стоит ли изобретать велосипед?!

Кстати, о велосипеде. Кажется, все знают, как он устроен. Но попробуйте дать человеку лист бумаги и карандаш, и вы удивитесь, какие дизайнерские модели соорудит вам подавляющее большинство респондентов! И модели эти, между прочим, будут именно дизайнерскими, но отнюдь не функциональными.

Конечно, если организация готова финансировать ваши смелые творческие фантазии в изобретении велосипеда – вам повезло. Но разумный руководитель, прежде чем доверять реализацию проекта, должен убедиться в корректности бизнес-кейса и в компетенциях человека, который будет данный проект воплощать в жизнь. Банальная истина, не так ли? Но мы регулярно видим обратное, к большому недоумению.

И самое интересное, что чем менее компетентен исполнитель, тем с бОльшим жаром он будет доказывать свою правоту, уникальность (как невозможность следовать стандартам и методологиям) и, в финале – свое право на ошибку.

Думаете, фандрайзинг, как наука не изучен и не описан?!

Думаете, имеющиеся книги не подходят для России или устарели? А сколько их прочел ваш исполнитель?! Какие методики внедрял и может ли сходу рассказать, какой опыт наилучшим образом подходит вашему профилю деятельности?

Сколько моделей финансирования НКО знает фандрайзер? Не выдумывает, не сочиняет, не изобретает велосипед. Они все описаны и зоны их применения обоснованы в зависимости от специфики НКО.

Увы, в историях «погибших» организаций руководству будут рассказывать о том, что в фандрайзинг сначала надо вложить сотни миллионов, а результат будут отказываться измерять прибылью от проектов и заменят его на «сложноизмеримый социальный эффект» (заметим, социальный эффект – это очень важно, но он вполне измерим, а  методики его измерения описаны и опробованы) и будут сладкоголосо доказывать, что результат будет через 10-15 лет, не раньше! Удобно? Разумеется!

Вам будут с жаром доказывать, что мы – не какие-то «продажники» и не банкоматы с деньгами!

И что главная проблема фандрайзинга в России в том, что фандрайзеры не могут выносить слова «сделка», когда речь идет о пожертвовании. И кстати, фандрайзеров не существует.

Друзья, серьезно? Вот если вы переименуете в системе слово «сделка» на «пожертвование» все сразу наладится? Правда?!  Так мы вас обрадуем – такое переименование делается очень просто! Только вам это не поможет, потому как ваш некомпетентный балабол опять придумает новое оправдание своим провалам. Во сколько обходятся вам некомпетентные исполнители? И действительно ли невозможно найти «продажника», который создаст и предложит нужный продукт для донора, как для потребителя?

Маркетинговые технологии, интернет инструменты, законы продаж – все это работает во всем мире! Амивео публиковал проект на площадке Global CIO с подтвержденным ростом эффективности фандрайзинга 12,5% в первый же год после оптимизации только ИТ инструментов! Использовались там стандартные инструменты для продаж.

А если ввести еще практику финансирования и управления бюджетами проектов в фандрайзинге? Единую координацию для пиарщиков, маркетологов, фандрайзеров, разработать правильные KPI (а не фигню, которую называют KPI) и измеримые цели? Если заменить лентяев на амбициозных людей, готовых меняться и учиться!

Да, каждый человек уникален. Каждая организация – особенная. Но когда вам надоест оплачивать чью-то некомпетентность, найдите человека, который будет готов признать, что он многого не знает и готов читать и действовать. Для кого дело, результат – важнее громких и сладких слов. И кто готов отвечать за конкретный финансовый результат.

В завершении хотим рассказать о конкретном случае.

В одной организации есть руководитель – заместитель директора (к счастью, не по фандрайзингу). Сам директор дает ему характеристику, что он «человек умный, начитанный, у него хорошо подвешен язык… Просто он конкретно сделать ничего не может». (да-да, это цитата).

Вы готовы продолжать кормить таких сотрудников? Правда? Тогда медицина бессильна.

А кому нужен результат, обращайтесь: проверим, найдем, исправим, заменим, разработаем и построим команду. Фандрайзинг – это передовая, от нее зависит жизнь вашей организации.

Обсудить: