fbpx

Цифровые инновации и трансформации

Искусственный Интеллект (Artificial Intelligence – AI)
Без паники! Мы не используем голову профессора Доуэля и даже не предлагаем чипировать сотрудников! Искусственный интеллект – это «умные» машины, которые эксплуатируют идеологию информатики. Как они это делают? В чем их философия? И, главное, как это поможет вашей компании и бизнесу?
Машине нужно предоставить доступ к разнообразным категориям информации (это не так просто, но возможно). И только машина способна проанализировать огромный поток информационных объектов и категорий (Big Data), чтобы обнаружить в нем свою логику, недоступную человеческому аналитическому подходу. Машина способна накапливать и «обучаться», используя свою инженерию знаний (machine learning) и старается вести себя как человек во всех аспектах. Siri, Алиса, Зоя… мы все знаем об этих примерах ИИ. Когнитивные сервисы с искусственным интеллектом предназначены для:

  • Распознавания речи
  • Распознавание визуальных объектов
  • Обучение
  • Планирование
  • Прогнозирование и т.д.

Предприятия стремятся создавать и внедрять ИИ для предоставления некоторых инструкций (пока простых) в реальном времени, возможности прогнозирования ситуаций (от исследования влияния экономических параметров на прогноз финансирования, до предсказания вероятности аварий на объекте). Чат-боты могут консультировать сотрудников или клиентов, в том числе в голосовом режиме. Машины начали обучаться даже эмоциональной сфере общения с человеком, парируя «колкостям» или обрабатывая ненормативную лексику собеседника.

Интернет вещей (Internet of Things – IoT)
Никого не удивляют устройства, которые подключены к интернету и с каждым годом подобных устройств становится все больше. Интернет вещей рассматривается как сеть устройств, подключенных к Интернету. Имея датчики, автомобили, станки на заводах, двигатели, вышки, смартфоны, планшеты и т.п. могут быть вовлечены в эту сеть, передавать информацию, потреблять ее и корректировать свою работу в зависимости от информации с других устройств. Эти «вещи» обмениваются данными по определенному протоколу.

Говоря простым языком, это концепция подключения любого устройства к Интернету. Как ваш ноутбук: может работать автономно, а может выходить в сеть, только в этой философии в сети находятся все устройства, от кофеварки до смартфона. По прогнозам, к 2020 году более 26 млрд устройств будут вовлечены в систему. IoTпозволит обнаруживать элементы и управлять ими удаленно, через существующую инфраструктуру, уменьшая влияние человека, но приобретая больший экономический эффект и надежность.

Большие данные (Big Data)
Огромный набор данных (и да, чем больше, тем лучше!) и не важно, структурированы они или нет. Эти данные могут быть обработаны (очищены и подготовлены) для «потребления» машиной. Они могут лететь большим потоком каждую миллисекунду через Интернет и успевать отрабатываться в режиме реального времени.
Обычно предприятия хранят эти данные для возможности последующего анализа. Делать это в полуавтоматическом режиме с участием человека долго и дорого. Современные инструменты для анализа Big Data дают совсем другие возможности.

Эти наборы данных подвергаются анализу машинной логикой (которая, зачастую, не очевидна для разума человека и основана на статистике и вероятности последовательности событий).
Облачные вычисления, с другой стороны, представляют собой еще и набор удаленных серверов через Интернет, которые предоставляют услуги, как SaaS, PaaS и IaaS.

Машинное обучение (Machine Learning – ML)
Мы уже упоминали о машинном обучении, как о типе ИИ. Он позволяет программным приложениям становиться лучше и точнее в прогнозировании результатов без специального «логического» ручного программирования. ML основано на идее, что машина просто получает доступ к большим объемам данных (входные параметры и выходные) и учится самостоятельно.

Основным тезисом философии машинного обучения является построение самой машиной алгоритмов, которые могут получать входные данные и использовать статистический анализ для прогнозирования выходного значения в приемлемом диапазоне.
Например, приложения ML могут по тексту определить, жалоба это или поздравление. Грустная это музыка или веселая (и предложить слушателю то, что соответствует его вкусу). Они могут даже сочинять свою собственную музыку, которую уже сегодня могут оценить поклонники.

Виртуальная и Дополненная реальность (Virtual Reality (VR) and Augmented Reality (AR))
Виртуальная реальность вовлекает пользователей в искусственный цифровой мир, созданный компьютером. В самых продвинутых версиях VR мы можем даже совершать движения, перемещаться. Цифровой мир производит впечатление яркой, близкой к реальности, среды со своим звуковыми эффектами, эффектами движения и т. д. Дополнительные контроллеры только улучшают опыт виртуальной реальности.

Чтобы по-настоящему ощутить виртуальную реальность, вам нужно надеть специальную виртуальную гарнитуру (портативная она или же это целая камера – уже не вопрос, а лишь выбор). Большинство гарнитур VR подключается к компьютеру (Oculus Rift) или игровой консоли, такой как PlayStation VR. Google Cardboard — одно из самых популярных устройств VR, которое работает автономно. Технологии виртуальной реальности применяются как в играх, так и в обучении, путешествиях и спорте.

Дополненная реальность накладывает виртуальные объекты на реальную среду. В действительности, это дает эффект усиления реальности. Пользователи по-прежнему могут видеть и взаимодействовать в реальной среде, в то время как цифровые функции дополняются. Вы можете легко протестировать технологию AR с помощью своего смартфона. А что бы ощутить ее в полной мере, у вас должны быть эксклюзивные гарнитуры, такие как Google Glass, которые отображают цифровой контент на крошечном экране перед вашими глазами.

СЕТЬ 5-го ПОКОЛЕНИЯ
После успешного запуска 4G (технология, которая царит в мире телекоммуникаций), приходит революционная эра 5G. Согласно отчету Qualcomm, ожидается, что смартфоны с поддержкой 5G появятся в 2019 году. 5G, вероятно, выведет вещи на совершенно новый уровень, ведь ожидаемая скорость загрузки 10 ГБ/с. Невероятно!